簡単!美味しい!生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れやスライス等) 400g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 適量
- 生姜すりおろし(チューブで可) 20g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖(お好みで) 小さじ2くらい
作り方
- 1 酒、みりん、醤油、生姜のすりおろし、(お好みで砂糖)を混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 サラダ油と豚肉をフライパンに加え、炒める。
-
4
豚肉が7割程炒まったら①のたれを加え、火が通るまで炒める。
味見をしながら自分の好みの味付けに仕上げてください。
きっかけ
夕食を作る時間があまりない時や簡単に済ませたいときに作ります。
おいしくなるコツ
調味料は先に混ぜ合わせておきますが、生姜を効かせたい方は火を止める前に仕上げに生姜を加えると生姜が効いて美味しいです。 私は甘い味付けが好きなので砂糖を入れます(^ ^) お好みで味を調整してください!
- レシピID:1290017183
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2016/09/13 19:04美味しくいただきました〜♪
御飯が進みますね(*´∀`*)ノごちそう様です!