柔らか!ジューシー!豚ロースソテー(ポークソテー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(分厚め) 150〜200g
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
- 岩塩(あれば) 適量
- 粒マスタード 適量
作り方
- 1 豚ロースの水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に塩を振りかけ、オリーブオイルを満遍なく塗る。
- 2 フライパンを強火にかけ、豚肉を焼く。
- 3 片面がこんがり焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼く。
- 4 全部の面を焼き色が付くまで焼く。
-
5
アルミホイルに包み、8分ほど休ませる。
※お肉を休ませている間に付け合わせの野菜などをソテーするのも良いと思います! - 6 再度フライパンで両面を焼いていく。
- 7 親指と薬指で輪を作ったときの親指の付け根の固さであればミディアム程に焼けている。ブニブニした弾力で柔らかさがあれば再度焼くかアルミホイルに包み余熱を入れる。
-
8
包丁で真ん中を切り、中に火が通っているか中心を指で触り、熱くなってるか確認する。
焼きが甘い場合は再度フライパンで焼く。 -
9
肉をカットし盛り付ける。
仕上げに岩塩とブラックペッパーを振りかけます。
粒マスタードを添える。 -
10
お好みで…
ビネグレット(レシピID:1290017165)にバルサミコ酢と種を取り除き、さいの目にカットしたトマトを混ぜ合わせソースを作る。 - 11 トマトのフレッシュ感と酸味でさっぱりといただけます。
きっかけ
お店で食べるようなガッツリとしたお肉を家でも食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
豚肉の厚さが薄い場合はアルミホイルで休ませる時間を短くしてください。 お肉を火から外しアルミホイルで包み休ませることで、肉汁がお肉全体に行き渡り、カットしたときに肉汁が出てしまわず、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1290017176
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 料理名
- ポークソテー
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