居酒屋直伝・『やみつきキュウリ』 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 キュウリのヘタの部分を切り落とし、一口大(2〜3センチ)に切り揃えます。次に、切ったキュウリをすりこぎなどで板ずりして味が染み込みやすいように割れ目を入れます。
- 2 1️⃣に塩をまぶして、手でまんべんなく揉み込みます。
-
3
2️⃣を器に移して、胡麻油を回しかけて掻き混ぜたら
盛りつけの形を整えて完成です。
きっかけ
いつも行く居酒屋の大将に教えて貰った店の人気メニューのレシピ。驚くほどとても簡単で、勿論お酒にあうんです(^_^)♩
おいしくなるコツ
お酒のつまみなので、塩がきいています。塩分を控えている方は、お塩の量を少なめにしてくださいね。
- レシピID:1290017125
- 公開日:2016/05/19
関連情報
レポートを送る
7 件
作り方は超簡単( ´ ▽ ` )ノ