『居酒屋メニュー』簡単あっさり♩えのきポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
えのきとポン酢で、ぱぱっと簡単あっさり居酒屋メニュー

材料(2人分)

えのき茸
一袋
調理用・水
適量(各鍋のサイズによる・作り方参照)
お好みのポン酢
大さじ2
刻み海苔
大さじ1〜2
すりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    根の変色したり塊った部分を取り除き、房を食べやすい量に裂いたえのき茸を鍋底から2〜3センチの水を入れた鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2
    えのき茸がシンナリし始めたら火を止め、器にこんもり盛り付けて、ポン酢をかけて擦りゴマを振りかけます。刻み海苔をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

えのきを茹で過ぎずにシャキシャキ感があった方が美味しいです。 七味をパラッと一振りで、ちょいピリ大人味です^_^

きっかけ

なにしろ手早くつくれて体に優しい酒のつまみをと、良く作ります。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 えのき 酒のつまみ ポン酢であっさり
料理名
簡単おつまみ♩えのきポン

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする