新玉ねぎとベーコンの『ふわっとろチーズオムレツ』 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
皮を剥いた玉ねぎは、縦に四割(1/4個分)を薄くスライスする。ベーコンも1センチ幅ぐらいに切る。
☆ボールや器に卵をときほぐして溶けるチーズも入れて掻き混ぜておく。 -
2
熱した鍋に油をひいて、玉ねぎ・ベーコンを炒めて塩・ホワイトペッパー(胡椒)で味付けします。
(新玉ねぎはサッと火を通すだけでも大丈夫です) - 3 弱火にして、2️⃣に用意していた☆の卵と溶けるチーズを流し入れる。
-
4
手早く全体を掻き混ぜ数秒おく。
鍋底に当たっている面がうっすら焼き固まってきたら
中のトロっとした部分を包み込むようにヘラで形を整える。 - 5 火が通り過ぎない内に皿に盛り、お好みでケチャップをのっけて完成です。
きっかけ
甘みのある新玉ねぎとベーコンのコラボを楽しみたくて 簡単に作れるオムレツを作ってみました。
おいしくなるコツ
溶けるチーズと卵を合わせると、とても簡単にオムレツの形が作れます。 長めのスライスで火を通し過ぎずに新玉ねぎの柔らかいのにシャキシャキした食感を大切にしましたが、小さなお子さんには小さく切ってスライスしてもいいかもしれませんね。
- レシピID:1290016842
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- 料理名
- ふわとろチーズオムレツ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おなかすいちゃった(^^)2020/03/11 20:45レシピ参考にさせて頂きました(^^)
見た目少し固い感じですが、中フワフワ?にチーズトロトロ美味しく出来上がりました…自画自賛^^; -
oppeke222019/08/26 11:45チーズがとろけて~とっても美味しくいただきました。
-
v(。・・。)るん♪03942019/03/06 20:22ちょっと焦がしちゃいましたが、美味しく頂きました(๑•ᴗ•๑)♡
-
はるっちじゅんじ2016/05/26 19:29半熟過ぎたかな⁇
でも味は美味しかったです。
新玉の甘みを感じる一品が、簡単に出来て良かったです。