ムネ肉を柔らかく煮込んだ・チキンカレー レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
柔らかく煮込んだ鶏ムネ肉ゴロゴロのチキンカレーです♩
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

鶏・ムネ肉
300g前後
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2〜3個(大きさによる)
にんじん
1本
カレールー
人数分
すり下ろしニンニク
小さじ1/3
料理酒
50CC
赤ワイン
50CC
牛乳
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
具材が浸かる量
砂糖
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    ムネ肉の下ごしらえをします。
    トレイや深めの皿に入れて、フォークの先で複数突き刺します。
    その後、砂糖を振りかけフォークの背で肉の表面に薄く擦りつけます。
  2. 2
    1️⃣のムネ肉に料理酒を振りかけ、ラップをかけて20分〜30分漬け込みます。
  3. 3
    酒に漬け込んだ2️⃣のムネ肉を筋を切るように、まず縦に切り
    それから横に一口サイズに切り分けていきます(写真参照)
  4. 4
    野菜は洗い、ジャガイモの芽を包丁の刃の角でくり抜きます。今回は新ジャガなので皮はそのままで一口サイズ(煮崩れるので大きめに)、にんじんは乱切り、玉ねぎはクシ切りに切り分けます。
  5. 5
    切った野菜を鍋に移し、野菜がすっかり浸かるぐらいまで水を入れ蓋をして火にかけます。
    グツグツと煮立ってきたら3️⃣の切り分けたムネ肉・カレールーも入れて、また蓋をして煮込みます。
  6. 6
    沸騰したら火を弱め、おろしニンニク・赤ワイン・ウスターソース・牛乳も加えて引き続き煮込んだら、ご飯と共に皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

野菜は煮込むと煮崩れて小さくなるのを見越し、少し大きめに切ります。 ムネ肉に使用する砂糖は、肉を甘くする為ではなく、肉の水分を逃がさないようにする為です。薄く表面に馴染ませます カレールーは、割ったり刻んだりして入れると溶けやすいです。

きっかけ

家計にも優しく、栄養にも優れたムネ肉で シンプルなチキンカレーを作ってみました。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレーじゃがいもその他の鶏肉にんじん
関連キーワード
カレー 簡単 ムネ肉を柔らかく 根菜野菜もたっぷり
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/29 22:48
美味しく頂きました!
あけぼのマジック
ぅわあ-♡♡、おいしそう♩٩(ˊᗜˋ*) う〜ん、いい匂いしてきそうです!またカレー食べたくなりました。作ってくださって、ありがとうございます
2016/07/04 20:36
胸肉ではなくて、肩肉?という部位で作りましたが、とってもお肉が柔らかくて美味しくできました(^○^)
けろりん2010
わあ♡美味しそうです! カレー食べたくなりました(*´ω`) レポ嬉しいです♪ありがとうございます。

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