マンネリ解消!鱈のソテー♪ レシピ・作り方

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マミイ4068
鱈の身は、いつもフライにして食べていました。
今回は、ソテーソースを作って食べてみました。
バターとニンニクの香りが食欲UPする一品です。

材料(3人分)

9切れ
じゃがいも
3個
グリーンクリスピー
1株
プラムトマト
3個
オリーブオイル
大さじ3
ジャガイモを茹でる時の塩
小さじ1
ニンニク
3片
ホワイトペパー(ホール)
ひとふり
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
ひとふり
★ソテーのタレ★
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、皮を良く洗い2等分に切る。
    沸騰した鍋に塩小さじ1を入れてジャガイモを茹でる。
  2. 2
    プラムトマトは、へたを取る。グリーンクリスピーは、手でちぎり水洗い。
    ニンニク2片は、みじん切りに切る。
  3. 3
    鱈の皮を×の切れ目を入れる。
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて良く熱してから、ニンニクのみじん切りをいれる。塩コショウをして鱈の皮から先に焼く、次に身を焼く。
  4. 4
  5. 5
    次に白ワイン大さじ1を入れてホワイトペパー(ホール)をひとふりふりかける。
  6. 6
    フライパンの蓋をする。
  7. 7
    器に茹でたジャガイモ、プラムトマト、グリーンクリスピーを先に盛り付け、
    焼いた鱈を置く。
  8. 8
    同じフライパンで★ソテー★の分量を入れて混ぜ合わせる。
    しゅあわしゅわとなったらソテーの完成です。
  9. 9
    ソテーソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

8でソテーのタレを作る時は、鱈を焼いた時に残った汁は、投げないでそのままソテーのタレを作ると深みのあるソテーのタレに仕上がります。

きっかけ

我が家の鱈の料理のまんねりを解消するのに 色々と考えて作りました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン 白身魚 ソテー ワインに合う
料理名
マンネリ解消!鱈のソテー♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

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