金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 金柑 200g
- 砂糖 100g〜150g
- 水 約600cc
作り方
- 1 金柑を洗って、3〜4箇所、縦に包丁で切り目を入れておきます。
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2
鍋に水約300cc(金柑が浸かる分量)と1️⃣の金柑を入れ弱火で沸騰させて吹きこぼします
*吹きこぼし…
沸騰させた後、一度、鍋の中の水(湯)を捨てます。これで、アクが抜けます* - 3 また新たに、水を約300cc(金柑が浸かる量)と砂糖100g〜150gを入れて2️⃣の金柑を更に弱火でゆっくり煮詰めていきます。
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4
焦がさないように時々掻き混ぜます。
金柑の皮に照りが出て少し透けたような感じがしてシロップ(砂糖水)にとろみが出てくるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
春先、季節の変わり目で、花粉や黄砂が多く飛ぶ時節。喉がイガイガと風邪っぽくなったりします。 それではと、ご近所の庭に沢山実った金柑の頂き物を甘露煮にしていただこうと、娘が丁寧に金柑の下処理をし、二人で焦がさないよう変わるがわるに煮ました。
おいしくなるコツ
吹きこぼした後、金柑を煮詰める際には 蓋を開けておくと、水分が適度に蒸発して金柑にツヤツヤと綺麗な照りが出ます。 弱火で、ゆっくり煮詰まってゆく金柑を眺めているのも楽しいものです。刻んだ実とシロップに湯を注ぎ、金柑茶にしても良いですね。
- レシピID:1290016744
- 公開日:2016/03/09
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