豚コマの和風バーグ ♡ご飯にタレが滲みて レシピ・作り方
材料(2人分)
- a 豚コマ肉(粗く刻む) 250g
- a ごぼう(ささがき) 30g
- a 長ネギ(みじん切り) 30g
- a おろし生姜 小さじ1/2
- a 酒 大さじ3
- a 薄力粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- b 酒 大さじ2
- b みりん 大さじ2
- b 砂糖 大さじ1
- b 水 大さじ2
- b 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにaの材料を全部入れよく混ぜる。
- 2 食べやすい大きさ(お弁当用には8等分)に形作り、熱したフライパンに油をひいて、そこで中弱火で2〜3分焼く。
-
3
裏返して弱火で3〜4分蓋をしてこんがりするまで焼く。
(4の写真位まで) - 4
- 5 火を止め、bの材料を(記載)上から順に加えて、フライパンを2〜3回ゆすり、また蓋をして弱火で煮詰めて、タレを絡ませます(汁気が少し残る程度)
きっかけ
お弁当のおかずにと思い。
おいしくなるコツ
タレは味見しながらお好みにかげんしてください。 この味は、少し濃いめになりました。
- レシピID:1290016060
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 豚コマバーグ
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norizo3332018/03/08 20:55ごぼう&ネギで和風な感じがいいですね!豚こまレシピが増えて嬉しいです♪