豚コマの和風バーグ ♡ご飯にタレが滲みて レシピ・作り方

豚コマの和風バーグ ♡ご飯にタレが滲みて
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
安い豚コマ肉とささがきごぼうの和風だれバーグ。こっくりしたお味がご飯に滲みて、そのご飯も美味しいです。お弁当にも是非!

材料(2人分)

  • a 豚コマ肉(粗く刻む) 250g
  • a ごぼう(ささがき) 30g
  • a 長ネギ(みじん切り) 30g
  • a おろし生姜 小さじ1/2
  • a 酒 大さじ3
  • a 薄力粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • b 酒 大さじ2
  • b みりん 大さじ2
  • b 砂糖 大さじ1
  • b 水 大さじ2
  • b 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにaの材料を全部入れよく混ぜる。
  2. 2 食べやすい大きさ(お弁当用には8等分)に形作り、熱したフライパンに油をひいて、そこで中弱火で2〜3分焼く。
  3. 3 裏返して弱火で3〜4分蓋をしてこんがりするまで焼く。
    (4の写真位まで)
  4. 4
  5. 5 火を止め、bの材料を(記載)上から順に加えて、フライパンを2〜3回ゆすり、また蓋をして弱火で煮詰めて、タレを絡ませます(汁気が少し残る程度)

きっかけ

お弁当のおかずにと思い。

おいしくなるコツ

タレは味見しながらお好みにかげんしてください。 この味は、少し濃いめになりました。

  • レシピID:1290016060
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)照り焼きハンバーグお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚コマ肉 和風 バーグ タレが滲みて
料理名
豚コマバーグ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norizo333
    norizo333
    2018/03/08 20:55
    豚コマの和風バーグ ♡ご飯にタレが滲みて
    ごぼう&ネギで和風な感じがいいですね!豚こまレシピが増えて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る