さんまネギ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま3枚おろし 3尾
- 長ネギの青い部分 ネギ3本分
- 片栗粉 適量
- 大根おろし たっぷり
作り方
- 1 ネギの青い部分を小口切りにしてボウルに入れておく。
-
2
さんまの両面にうっすら片栗粉をまぶす。
フライパンを中火で熱し、皮目から焼く。 - 3 焼き色がついたら裏返し、身の方もこんがりして脂が出るところまで焼き、一旦お皿に出す。
- 4 ボウルのネギにも軽く片栗粉をまぶし、そのままのフライパンに投入。一面に広げたら、身の方を下にしてさんまを乗せる。
- 5 ボウルのネギにも軽く片栗粉をまぶし、そのままのフライパンに投入。一面に広げたら、身の方を下にしてさんまを乗せる。
- 6 ネギがさんまの下になるように、さんまの面積からはみ出ているネギを菜ばしなどでさんまの下に入れ、上からフライ返しなどでジュッというくらい押しながら焼く。
- 7 脂がなじんでネギがある程度しんなりしてきたら完成。(パリッとするまで焼く場合はたぶん焦げ気味になります)
- 8 お皿に盛ってたっぷりの大根おろしでいただきます!
きっかけ
個人の居酒屋さんでこんなメニューがあって、美味しかったので何も味付けしてませんが作ってみたら定番になりました。
おいしくなるコツ
さんまの脂が出るので油はひいていません、大根おろしだけで私は食べますが、濃い味がお好みの方は醤油やポン酢をかけてください。
- レシピID:1290015722
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのネギ焼き
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