【簡単★節約】おでんリメイク★激ウマ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 3合
- ●おでんの汁200ml
- 100~200ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大1
- ●水
- ●と合わせて3合のお米に合う量
- おでんの具(今回は油揚げ)
- 3枚分
- 鮭フレーク
- 大3
- ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- お米は軽く洗い水を切る。
おでんの具(今回は油揚げ)は1cm角に切る。
炊飯釜に米・おでんの汁・めんつゆを入れ、3合のメモリに合うように水を入れ、油揚げ・鮭を乗せる。
-
- 2
-
- 15分たったら、炊飯する。
炊き上がったら全体をしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
-
- 茶碗に盛り、ごまをふりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、おでんの汁の量や塩分で調整してください♪
きっかけ
おでんの残り汁をリメイクしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません