【簡単★節約】おでんリメイク★激ウマ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waffling
おでんで残った汁と具をリメイク♪

材料(3人分)

3合
●おでんの汁200ml
100~200ml
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大1
●水
●と合わせて3合のお米に合う量
おでんの具(今回は油揚げ)
3枚分
鮭フレーク
大3
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米は軽く洗い水を切る。
    おでんの具(今回は油揚げ)は1cm角に切る。
    炊飯釜に米・おでんの汁・めんつゆを入れ、3合のメモリに合うように水を入れ、油揚げ・鮭を乗せる。
  2. 2
    15分たったら、炊飯する。
    炊き上がったら全体をしゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3
    茶碗に盛り、ごまをふりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、おでんの汁の量や塩分で調整してください♪

きっかけ

おでんの残り汁をリメイクしたくて

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理
関連キーワード
おでん リメイク 炊き込みご飯 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする