【豚ロース生姜焼き】&生姜と旨味がしっかりと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
大好きな豚の生姜焼きでスタミナUP

材料(4人分)

豚ロース
8枚
生姜
40g
ゴマ油
ひとまわし
★合わせ調味料★
みりん
大さじ3
お酒
大さじ3
醤油
大さじ2(塩加減お好みで調節)

作り方

  1. 1
    生姜は、半分をすりおろし、残りは、千切りにする。
  2. 2
    ★合わせ調味料★を作る。
  3. 3
    最後にすり下ろした生姜を入れる。
  4. 4
    パットに3で作った合わせ調味料を入れて、片面約5分ずつ下味をつけた後、汁気を切る。味がむらなくなじみます。
  5. 5
    フライパンにゴマ油をひとまわし入れて生姜の千切りを入れてから、加熱する。
  6. 6
    香りがでたら、4で下味をつけた豚ロースの汁気をきって焼く。
     (汁気は、投げないで下さい。次に使います。)
  7. 7
    火が通ったら残りの調味料を回しながら煮つめ照りを出す。 (6で汁気をきった調味料です。)
  8. 8
    豚ロース生姜焼きが完成。

おいしくなるコツ

下味は、常温で漬け置きがお勧めです。しっかりと下味がつかります。

きっかけ

漁師なので、スタミナをつけさせたいと思って、夫の大好きな豚肉料理を作りました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 豚ロース ゴマ油 生姜
料理名
★豚ロースの生姜焼きレシピ♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする