きんぴらのリメイクが絶品おかずに レシピ・作り方

きんぴらのリメイクが絶品おかずに
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
いつもちょっと、残ってしまうきんぴら。鶏挽肉と混ぜ、油揚げに詰めた巾着煮。美味しくてヘルシーで簡単。お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • @鶏ムネ挽肉 200g
  • @残ったきんぴら(あれば煮汁も小さじ1) 30〜50g
  • @玉ねぎみじん切り 中1/8個
  • @粉豆腐(薄力粉でもOK) 大さじ1
  • @卵 1個
  • ※醤油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ※水 300cc
  • 爪楊枝 8本

作り方

  1. 1 油揚げは、いなり寿司の要領で半分に切りさっと油抜きをする。
  2. 2 きんぴらを1cm位の長さに切る
    ボウルに、@印全部を入れてよく混ぜる。
    煮汁がなかったら、麺つゆ小さじ1弱で。
  3. 3 2の具を8等分に筋を入れておき、1の油揚げの中に、スプーンを使って8分目位まで詰め、具の入っていない上の部分を爪楊枝で留める。
  4. 4 具を詰めた油揚げ8個分が、重ならない様に入る位の鍋を用意し、※印の全部を鍋に入れて3を並べ入れる。中火で5分ひっくり返して、弱火で7分位コトコト煮る。
  5. 5 鍋底に付いている部分が、引っ付いてしまう時があるので、途中ひっくり返す事を行って下さい。
  6. 6 出来たても美味しいのですが、一晩そのままおき、翌日温めれば味がしっかり入り一掃美味しくなります。

きっかけ

絶対に入れたら美味しいと思い、作った巾着煮です。

おいしくなるコツ

油揚げに詰める具の味付けがポイント。あっさりした具なので、お肉の煮汁があるととても美味しくなります。残った煮汁を冷凍しておくと便利ですよ。

  • レシピID:1290015460
  • 公開日:2015/10/22
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関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉低カロリーおかず高野豆腐
関連キーワード
きんぴら リメイク 絶品 巾着煮
料理名
きんぴら入り 鶏挽肉の巾着煮
えびちり君
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