きんぴらのリメイクが絶品おかずに レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは、いなり寿司の要領で半分に切りさっと油抜きをする。
-
2
きんぴらを1cm位の長さに切る
ボウルに、@印全部を入れてよく混ぜる。
煮汁がなかったら、麺つゆ小さじ1弱で。 - 3 2の具を8等分に筋を入れておき、1の油揚げの中に、スプーンを使って8分目位まで詰め、具の入っていない上の部分を爪楊枝で留める。
- 4 具を詰めた油揚げ8個分が、重ならない様に入る位の鍋を用意し、※印の全部を鍋に入れて3を並べ入れる。中火で5分ひっくり返して、弱火で7分位コトコト煮る。
- 5 鍋底に付いている部分が、引っ付いてしまう時があるので、途中ひっくり返す事を行って下さい。
- 6 出来たても美味しいのですが、一晩そのままおき、翌日温めれば味がしっかり入り一掃美味しくなります。
きっかけ
絶対に入れたら美味しいと思い、作った巾着煮です。
おいしくなるコツ
油揚げに詰める具の味付けがポイント。あっさりした具なので、お肉の煮汁があるととても美味しくなります。残った煮汁を冷凍しておくと便利ですよ。
- レシピID:1290015460
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- きんぴら入り 鶏挽肉の巾着煮
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