鰆の塩麹蒸し レシピ・作り方

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NZ0306
レンジで簡単です!キッチンがお魚臭くならないのでお勧め。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切
塩麹
大さじ2
キャベツ
大2枚
大1

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って水を切る。大きめにザクザク切るか、手でちぎっても大丈夫。
  2. 2
    鰆に塩麹を塗りつける。ルクエなどのシリコンスチーマーにキャベツをしく。
  3. 3
    しばらく置いてもいいけれど、すぐに鰆をのせて酒をふり、蓋をしてレンジで6〜7分。5分ほどしばらく蓋をしたままにしておき、完成。

おいしくなるコツ

キャベツはなくても大丈夫ですが、野菜も一緒に蒸しておくと甘くて美味しい!

きっかけ

切身を買って帰って来たものの、焼いて魚のにおいが充満するのは今日の気分じゃないな…というときにやってみたら簡単でよかったので。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
鰆の塩麹蒸し

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NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

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