◎漬け丼◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身 1パック
- だし醤油or下記割合で自作 刺身が漬かる量
- ・醤油 大1
- ・酒 大1/2
- ・みりん 大1/2
- ごはん 一膳
作り方
- 1 深めのお皿に刺身を入れ、だし醤油を回しかける。お皿を傾けたりしながら刺身に醤油がまわるようにする。
- 2 だいたい全面に醤油が回ったら、ぴっちりラップをして冷蔵庫でおく。お昼に漬けて夜ごはんがお勧め!
- 3 白ごはんにのせて完成。あとはお好みですが刻み海苔、白ゴマなどをふると見た目がよいです。
きっかけ
居酒屋でアルバイトしていたときの料理長がつくる賄いがおいしくて!時間がたって刺身で食べられないときは揚げても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
私は赤身があまり好きではないのですが漬け丼だと食べられるので、そんな方にもお勧め!ブリ、カンパチ、サーモン、鯛、なんでも合います
- レシピID:1290014844
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません