残り野菜の和風スパゲッティ レシピ・作り方

残り野菜の和風スパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
冷蔵庫に入っている残り野菜で和風スパゲッティを作りました。

材料(2人分)

  • ★ガーリックオイル★
  • ニンニク 1個
  • オリーブオイル カップ2
  • ★スパゲッティの具★
  • トマト 1個
  • 水菜 1束
  • ハム 5枚
  • 黄色のパブリカ(なかったらその他の野菜) 1個
  • ★味付け★
  • 鳥ガラスープの素 大さじ1
  • 塩コショウ ひとふり
  • 醤油 ひとまわし
  • ★飾り★
  • バジル ひとふり
  • ★2人分スパゲティの量★
  • スパゲティ (写真参照) 2束(400g)

作り方

  1. 1 炊飯器に入っている計量カップにオリーブオイルをカップ2をフライパンに入れる。
  2. 2 ニンニク1個をみじん切りに切ってフライパンで炒める。フライパンに小さな泡が出来たらOKです。
    注意は、強火で熱するとニンニクが焦げちゃいますので気を付けて下さい。
  3. 3 ニンニクオイルが出来たら、耐熱対応の容器に入れる。
  4. 4 ハム、トマトは、乱切りに切る。水菜、パブリカは、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 スパゲッティを2束ゆでる。
  6. 6 ②で作ったニンニクオイルを大さじ2をフライパンに入れる。
  7. 7 先に切ったハム、トマトを炒める。
  8. 8 トマトがしんなりしたら、水菜、パブリカをいれ塩コショウをひとふりふりかける。
  9. 9 茹であがったスパゲッティを8で炒めていたフライパンの中に入れる。
  10. 10 鳥ガラスープの素大さじ1、醤油をひとまわし入れて良く混ぜ合わせる。
  11. 11 最後に器に盛り付けて
    上にバジルをひとふりかけると完成です。
    バジルがなかったらなくてもいいです。
  12. 12 追伸
    作ったニンニクオイルの中に唐辛子を2個位入れて容器に入れ冷蔵庫に保存してもいいです。
    (辛いのがお好きな方へ)

きっかけ

冷蔵庫にあった傷みそうな野菜を使おうと思いスパゲッティに入れてアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクオイルで作ると美味しくなるとおもいます。以外にも鳥ガラスープの素の相性がいいんですね。 ニンニクオイルは、冷蔵庫に入れて保存すると、Ⅰ週間日持ちしますので、野菜炒めや肉、魚を焼く時に使うと美味しいですので試して下さい。

  • レシピID:1290014611
  • 公開日:2015/08/06
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カテゴリ
和風パスタガーリック・にんにく
関連キーワード
オリーブオイル スパゲッティ トマト ニンニク
料理名
★今日は、気ままに★まかない和風パスタ♪
マミイ4068
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