残り野菜の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊飯器に入っている計量カップにオリーブオイルをカップ2をフライパンに入れる。
-
2
ニンニク1個をみじん切りに切ってフライパンで炒める。フライパンに小さな泡が出来たらOKです。
注意は、強火で熱するとニンニクが焦げちゃいますので気を付けて下さい。 - 3 ニンニクオイルが出来たら、耐熱対応の容器に入れる。
- 4 ハム、トマトは、乱切りに切る。水菜、パブリカは、食べやすい大きさに切る。
- 5 スパゲッティを2束ゆでる。
- 6 ②で作ったニンニクオイルを大さじ2をフライパンに入れる。
- 7 先に切ったハム、トマトを炒める。
- 8 トマトがしんなりしたら、水菜、パブリカをいれ塩コショウをひとふりふりかける。
- 9 茹であがったスパゲッティを8で炒めていたフライパンの中に入れる。
- 10 鳥ガラスープの素大さじ1、醤油をひとまわし入れて良く混ぜ合わせる。
-
11
最後に器に盛り付けて
上にバジルをひとふりかけると完成です。
バジルがなかったらなくてもいいです。 -
12
追伸
作ったニンニクオイルの中に唐辛子を2個位入れて容器に入れ冷蔵庫に保存してもいいです。
(辛いのがお好きな方へ)
きっかけ
冷蔵庫にあった傷みそうな野菜を使おうと思いスパゲッティに入れてアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクオイルで作ると美味しくなるとおもいます。以外にも鳥ガラスープの素の相性がいいんですね。 ニンニクオイルは、冷蔵庫に入れて保存すると、Ⅰ週間日持ちしますので、野菜炒めや肉、魚を焼く時に使うと美味しいですので試して下さい。
- レシピID:1290014611
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタガーリック・にんにく
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