♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
暑い日の食欲のない日にぴったりです。

材料(4人分人分)

そうめん
4束
ニンニク
3片
たまねぎ
1個
ゴマ油
適量
4個
トマト
2個
水菜
Ⅰ束
牛肉ミンチ
300g
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ3
ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソース
カップ1
お砂糖
大さじ1
しぼりしょうが
3cm位
すし酢カップ
1/2
お水カップ
カップ1と1/2
麺汁
カップ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
    水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
  3. 3
    なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、
    豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1
  4. 4
    豆板醤と甜麺醤、牛肉ミンチ、ゴマ油とニンニクの写真です。
  5. 5
    お砂糖大さじ1を入れる。
    最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    使ったソースとしぼりしょうがは、写真を見て下さい。
  7. 7
    そうめん4束を茹でる。
  8. 8
    茹でたら器に盛り付ける。
  9. 9
    トマト、水菜は、食べやすい大きさに切る。
  10. 10
    卵がありましたら、半熟卵を4個作る。
  11. 11
    ★麺汁の分量★
    すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
  12. 12
    麺汁が余りましたら、冷蔵庫に入れて置くと1週間日持ちがします。
  13. 13
    後は、器に盛り付けて、たっぷり★麺汁★をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

前日に、★麺汁の分量★ すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1 を作って冷蔵庫に冷やしてかけて食べると美味しく頂けます。

きっかけ

家族が食欲低下の時に、作りましたところ喜ばれました。 すし酢でさっぱり召し上がれます。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策
関連キーワード
そうめん すし酢 麺類 牛肉ミンチ

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする