山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪ レシピ・作り方
材料(3袋人分)
- ミズ 3袋
- ☆水 お鍋7分目
- ☆塩 ひとつかみ
- ★塩 150g
作り方
-
1
〜下処理〜
綺麗に洗い 葉を取り薄皮をむきます。 - 2 長さを5cm程にそろえます。
-
3
大きなお鍋7分目まで水、☆塩を入れ沸騰させます。
沸騰したらミズを入れ2分茹でます。
綺麗な緑になります^ ^ -
4
お湯をすて 冷水にさらします。
しっかり冷まします。 -
5
ボウルか袋にミズと水を入れ半日冷蔵庫入れます。
※調理して食べます^ ^
※サラダやおひたしはこのままで食べれます^ ^ -
6
〜保存〜
『5』の後、水切りをしたミズと★塩を袋に入れよく混ぜて冷蔵庫の野菜室で保存します。
1ヶ月以内に食べるようにしましょう♪
写真の量は、ミズ500g★塩150gです。 - 7 塩漬けしたミズは調理する前にボウルにミズとたっぷりの水を入れ 何度か水を取り替えて塩抜きをします。
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