じゃがいものいきなり団子 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
お団子の皮を作ります。
小麦粉と上新粉を混ぜ合わせ、塩、サラダ油を水に加えたものを耳たぶの固さになる量を様子を見ながらこねます。
目安は白玉団子の固さです。 - 2 お団子の皮をラップに包み保存パックに入れ冷蔵庫の野菜入れで寝かせます。
- 3 じゃがいもを親指位のサイズにカット、水にさらします。
- 4 鍋に水、醤油、砂糖、梅干しをじゃがいもが、ひたひたになる量に調節し、火を通す前からじゃがいもを加え煮崩れしないよう気をつけて煮ます。
- 5 お団子の皮を麺棒でじゃがいもを包み込めるサイズに丸く伸ばします。
- 6 お団子の皮で水気を切ったじゃがいもを包みます。
- 7 蒸し器で10分ほど蒸し皮が柔らかくなれば完成です。
きっかけ
いきなり団子を作る時、余った肉じゃがのじゃがいもをも包んでみたら好評だった(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れしないよう注意! お団子の皮をしっかりこねる事。
- レシピID:1290013860
- 公開日:2015/05/14
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- カテゴリ
- おやき
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