筍チキンの袋煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
筍と人参はみじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉、すりおろし生姜、小麦粉と合わせ、よく混ぜ込みます。
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2
具材をよく捏ねて、正方形ほどの油揚げの一片をハサミで切り、中を破かないように開き、熱湯に通して油抜きをします。
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3
油揚げの中に捏ねたタネを箸で均等に詰めます。
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4
鍋に★の水と調味料を入れて、タネを詰めた油揚げを並べます。
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5
落し蓋をして煮て完成。お好みの形にカットして器によそってください。
きっかけ
筍の時季は、アチコチから頂いて、毎日筍の料理に息子達からブーイングでしたので、ちょっと形ない料理にしちゃいましたぁ。
おいしくなるコツ
人参のみじん切りより、少し筍のみじん切りの方が荒目にすると、筍の食感が楽しめてよいです。 油揚げの中に捏ねたタネが均等になるように詰めて、落し蓋をして煮てください。
- レシピID:1290013824
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 油揚げの肉詰め煮
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