節約レシピ♪ 絹ごし豆腐で作る♪ 麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 長ネギ
- 5cm
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆水
- 100ml
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐
さいの目に切ります。
長ネギ
みじん切りにします。
★の調味料を合わせます。
☆の調味料を合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れにんにく、生姜、ひき肉を入れ炒めます。
火が通ったら★の調味料と豆腐を入れ 豆腐が温まるまで煮ます。
-
- 3
- 豆腐が温まったら火を止め☆の調味料を溶きながら全体に回し入れ優しく混ぜます。
火をつけ長ネギを入れ ごま油をたらし優しく混ぜて火を止めます。