ホワイトソースとキノコのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 220g
- 卵(タルト台用) 1個
- サラダオイル 40g
- オリーブオイル 20g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 粉チーズ 10g
- ブラックペッパー 少々
- 玉ねぎ 半個
- しめじ 1掴み
- しいたけのオイル漬け(刻む) 傘2枚分
- ソーセージ(薄切り) 2本分
- ホワイトソース 150cc
- 牛乳 50cc
- 卵(フィリング用) 1個
- ピザチーズ 一掴み
- ブロッコリー(茹でる) 2房
作り方
- 1 卵、サラダオイル、オリーブオイル、砂糖、塩をボウルに入れてすり混ぜ粉チーズとブラックペッパーを加えて混ぜる。
- 2 中力粉を加えて切るように混ぜる。まとまりにくいが何度も切るようにしているとポロポロになって粉っぽさがなくなってくる。
- 3 ポリ袋に2を入れて平たく延ばす。冷凍庫で寝かせておく
- 4 マンケ型のかわりに18cm底取れのケーキ型を使います。表面に薄くマーガリン(分量外)を塗っておく。
- 5 3のポリ袋を切り開き、生地をシート状で取り出す。
- 6 型に敷きこむ。ケーキ型の深さだと深すぎるので4cm程度の深さになるように包丁でカットする。
- 7 フォークでつついでピケする。
- 8 オーブントースターのピザモードで15分ほど空焼きしておく。
- 9 玉葱、しめじ、しいたけオイル漬け、ソーセージを炒めておく。
- 10 ボウルに卵をほぐし、牛乳とホワイトソースを加えてまんべんなく混ぜておく。
- 11 9・10とピザチーズを混ぜ合わせる
- 12 台の中に11を詰め、ブロッコリーを飾る。
- 13 オーブントースターのピザモードで20分焼き最後はトーストのモードで3分焼いて焦げ目がつくように仕上げる。
-
14
しいたけのオイル漬けは
レシピID:1290012554
です。
きっかけ
ホワイトソースが残っていたので。今までタルト型でキッシュ焼いていましたがデリのキッシュは深さがあるものが多いのでケーキ型でやってみたらボリューミーなキッシュになりました。
おいしくなるコツ
タルト台の粉チーズやブラックペッパーは入れなくてもOK,小麦粉は薄力粉でもOKです。
- レシピID:1290013643
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- カテゴリ
- キッシュその他のフランス料理
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