揚げない!肉なし!ヘルシーな【厚揚げで酢豚風】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 熱湯をかけ油を抜いた厚揚げと、野菜を、一口大に切ります。人参は火が通りにくいのでレンジで2〜3分火を通しておきます。
- 2 フライパンを熱し油を敷いたら、玉ねぎ、厚揚げ、人参、ピーマンの順で入れて炒めます。
- 3 全体に火が通ったら、★をすべて混ぜた酢豚のタレを加え全体に絡ませます。火を止め水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたらもう一度火にかけ全体になじませます。できあがり!
きっかけ
安価かつお肉よりヘルシーな厚揚げで作る、ヘルシー酢豚を考えました。
おいしくなるコツ
酢豚のタレは子どもも食べやすいよう少し甘めだと思います。お好みで酢や醤油を増やしたり、砂糖やみりん、ケチャップを減らしたりして調整を。
- レシピID:1290012699
- 公開日:2015/01/24
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みすけぴ2021/05/02 19:20美味しくいただきました。また作ります。