白菜の中華なホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
煮込まず、時短で出来る白菜の中華なホワイトスープです。火の通りのよい白菜タップリで、何よりチャチャッと手早く作れるのでオススメです。牛乳を豆乳に変えてもGOOD

材料(4人分)

白菜
葉6枚ほど
ベーコン
100g
人参
1/4本ほど
胡麻油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
黒胡椒
少々
小さじ1ほど
水溶き片栗粉
大さじ2ほど
牛乳或いは豆乳
1カップ
2〜3カップ
中華スープの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油をしき、1.5cmほどに切ったベーコンと千切りにした人参を炒め、食べ易く切った白菜を加え炒めます。
  2. 2
    小麦粉を全体に振り入れ、野菜に絡ませ、牛乳或いは豆乳を少しずつ加え、水も混ぜ入れます。中華スープの素と塩や胡椒で味をつけ、野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。

おいしくなるコツ

白菜は、火が通ると嵩が減るので、タップリ用意しましょう。人参は、千切りスライサーでシャッシャッと。小麦粉は、ダマになる心配をせず、野菜に絡めて混ぜ合わせます。牛乳を加えたらすぐに水も投入です。

きっかけ

大急ぎで作らなければならない時に思いついた白菜のスープです。黒胡椒でパンチを効かせてみました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜クリームスープ簡単夕食その他の中華料理
料理名
白菜の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする