白菜の中華なホワイトシチュー レシピ・作り方

白菜の中華なホワイトシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
煮込まず、時短で出来る白菜の中華なホワイトスープです。火の通りのよい白菜タップリで、何よりチャチャッと手早く作れるのでオススメです。牛乳を豆乳に変えてもGOOD

材料(4人分)

  • 白菜 葉6枚ほど
  • ベーコン 100g
  • 人参 1/4本ほど
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 小さじ1ほど
  • 水溶き片栗粉 大さじ2ほど
  • 牛乳或いは豆乳 1カップ
  • 2〜3カップ
  • 中華スープの素 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油をしき、1.5cmほどに切ったベーコンと千切りにした人参を炒め、食べ易く切った白菜を加え炒めます。
  2. 2 小麦粉を全体に振り入れ、野菜に絡ませ、牛乳或いは豆乳を少しずつ加え、水も混ぜ入れます。中華スープの素と塩や胡椒で味をつけ、野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。

きっかけ

大急ぎで作らなければならない時に思いついた白菜のスープです。黒胡椒でパンチを効かせてみました。

おいしくなるコツ

白菜は、火が通ると嵩が減るので、タップリ用意しましょう。人参は、千切りスライサーでシャッシャッと。小麦粉は、ダマになる心配をせず、野菜に絡めて混ぜ合わせます。牛乳を加えたらすぐに水も投入です。

  • レシピID:1290012248
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜クリームスープ簡単夕食その他の中華料理
料理名
白菜の中華スープ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る