白菜の中華なホワイトシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに胡麻油をしき、1.5cmほどに切ったベーコンと千切りにした人参を炒め、食べ易く切った白菜を加え炒めます。
- 2 小麦粉を全体に振り入れ、野菜に絡ませ、牛乳或いは豆乳を少しずつ加え、水も混ぜ入れます。中華スープの素と塩や胡椒で味をつけ、野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
きっかけ
大急ぎで作らなければならない時に思いついた白菜のスープです。黒胡椒でパンチを効かせてみました。
おいしくなるコツ
白菜は、火が通ると嵩が減るので、タップリ用意しましょう。人参は、千切りスライサーでシャッシャッと。小麦粉は、ダマになる心配をせず、野菜に絡めて混ぜ合わせます。牛乳を加えたらすぐに水も投入です。
- レシピID:1290012248
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 白菜の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません