つぶあん レシピ・作り方

つぶあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(10人分)

  • 小豆 200グラム
  • 水(茹でこぼし用1回目) 800+100ml
  • 水(茹でこぼし用2回目) 800+100ml
  • 800ml
  • ◯(2)
  • 砂糖 160グラム
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗う。
    鍋に小豆と水800mlを入れ中火-強火にかける。
    沸いたら水100mlを加え一煮立ちさせてザルにあげる。
    (茹でこぼし1回目)
  2. 2 鍋に1.と水800mlを入れ中火-強火にかける。
    沸いたら水100mlを加え一煮立ちさせてザルにあげる。
    (茹でこぼし2回目)
  3. 3 鍋に2.と◯を入れ約1時間、小豆が指でつぶれるまで煮る。
  4. 4 3.に◯(2)を加え中火にかけ木ベラで混ぜながら約20分煮る。
    木ベラで鍋底をこすり
    鍋底が見えるようになるまで煮て出来上がり。
  5. 5 (冷めると固くなるので煮過ぎないようにします。冷めて濃度がゆるければ再度煮ます)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290012196
  • 公開日:2014/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/05/16 06:54
    つぶあん
    美味しく出来ました^^ありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る