つぶあん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200グラム
- ◇
- 水(茹でこぼし用1回目) 800+100ml
- 水(茹でこぼし用2回目) 800+100ml
- ◯
- 水 800ml
- ◯(2)
- 砂糖 160グラム
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小豆をサッと洗う。
鍋に小豆と水800mlを入れ中火-強火にかける。
沸いたら水100mlを加え一煮立ちさせてザルにあげる。
(茹でこぼし1回目) -
2
鍋に1.と水800mlを入れ中火-強火にかける。
沸いたら水100mlを加え一煮立ちさせてザルにあげる。
(茹でこぼし2回目) - 3 鍋に2.と◯を入れ約1時間、小豆が指でつぶれるまで煮る。
-
4
3.に◯(2)を加え中火にかけ木ベラで混ぜながら約20分煮る。
木ベラで鍋底をこすり
鍋底が見えるようになるまで煮て出来上がり。 - 5 (冷めると固くなるので煮過ぎないようにします。冷めて濃度がゆるければ再度煮ます)
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minmy2023/05/16 06:54美味しく出来ました^^ありがとうございます♪