鶏とナスの、照り焼き レシピ・作り方

鶏とナスの、照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
なすも一緒に美味しくいただけます

材料(4人分)

  • ナス 小2本
  • 鶏胸肉 1.5枚
  • サラダ油 大さじ2/3
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖、酢 各小さじ1
  • 醤油、みりん、水 各小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2程度
  • 刻みねぎ 小さじ2程度

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大のそぎ切り、ナスは7ミリ程度の輪切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ナスを広げて並べる
    塩コショウする
    6割程度火が通ったら返して、小麦粉をふりかける
  3. 3 2分程度たったところでフライパンをふり、混ぜながら1分程度焼く
  4. 4 砂糖、酢、醤油、みりん、水をふりかけて、フライパンを揺すりながらさらに1分程度焼く
  5. 5 さらに取り分けて、上から刻みねぎを散らす

きっかけ

子供たちになすも一緒に食べさせたくて

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方はさとうの量を増やしてください

  • レシピID:1290011958
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
鶏胸肉 なす 夕食 節約
料理名
鶏肉となすの、照り焼き
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2016/06/16 17:51
    鶏とナスの、照り焼き
    照り焼き味のナスは初めてかも。
    美味し~い!
    また作ります。ごちそうさまでした。
  • noono♪
    noono♪
    2015/06/08 09:50
    鶏とナスの、照り焼き
    ナスでボリュームアップ↑照り焼き味簡単で美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る