かつおのたたき レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
-
1
新玉ネギを薄切りする。
水に10-15分つけて水気を絞る。 -
2
(鰹はお店でサクにおろしてもらいました)
塩(下処理用)をふり冷蔵庫で10-15分おく。 -
3
2.をサッと水洗いする。
水気をペーパータオルでおさえる。
塩をふる。 -
4
金串を3本、扇状にさす。
強火の直火で皮面をシッカリ焼き色がつくまで焼く。
身をサッと焼く。
冷水にとり金串を抜く。 -
5
冷めた鰹の水気をペーパータオルでおさえる。
1.5センチ幅に切る。 -
6
皿に1.を盛り、5.を盛る。
青ネギを散らして出来上がり。
(◇につけて食べました)
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