かつおのたたき レシピ・作り方

かつおのたたき
hime-tarako
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簡単で美味しいです。

材料(6-8人分)

  • かつお 1尾(1.2kg)
  • 塩(下処理用) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 新玉ネギ 1個
  • 青ネギ(刻み) 1束分
  • ポン酢 適量
  • おろし生姜 適量
  • おろしニンニク 適量

作り方

  1. 1 新玉ネギを薄切りする。
    水に10-15分つけて水気を絞る。
  2. 2 (鰹はお店でサクにおろしてもらいました)
    塩(下処理用)をふり冷蔵庫で10-15分おく。
  3. 3 2.をサッと水洗いする。
    水気をペーパータオルでおさえる。
    塩をふる。
  4. 4 金串を3本、扇状にさす。
    強火の直火で皮面をシッカリ焼き色がつくまで焼く。
    身をサッと焼く。
    冷水にとり金串を抜く。
  5. 5 冷めた鰹の水気をペーパータオルでおさえる。
    1.5センチ幅に切る。
  6. 6 皿に1.を盛り、5.を盛る。
    青ネギを散らして出来上がり。
    (◇につけて食べました)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290011696
  • 公開日:2014/07/04
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