麩ときゅうりの冷たい味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お湯を沸かした中に麩を入れて十分にふやかす。味噌を溶きいれ、水を半分ほど加えてぬるめる。
- 2 氷を加えて冷やす。氷で溶けた水分でまた濃度が変わるので味をみて追加で水を加えて調節する。
- 3 薄切りのきゅうりを加えて完成。
きっかけ
子供が麩の味噌汁が、すきなので
おいしくなるコツ
味噌を入れてしまうと麩が柔らかくなりません。必ずお湯だけで十分にふやかしてから味噌を入れてください。
- レシピID:1290011685
- 公開日:2014/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません