フィッシュアンドチップス レシピ・作り方

フィッシュアンドチップス
minori-rio
minori-rio
イングランド代表戦を見ながらフィッシュアンドチップス

材料(2人分)

  • 皮なしたら 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ビール 120cc
  • 太いタイプのフライドポテト ひとつかみ

作り方

  1. 1 たらは骨が残っているときがあるので確認して抜く。
  2. 2 適当なサイズに切り軽く塩コショウする。
  3. 3 揚げる直前に衣を作る。
    小麦粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜビールを混ぜる。
  4. 4 たらの切り身に軽く小麦粉をはたき(分量外)衣をつけてすぐに揚げる。

    衣作り~揚げるまではできるだけ手早く!
  5. 5 フライドポテトを揚げて添える。
  6. 6 本格的にはモルトビネガーを振りますが、我が家は子どもが酢嫌いなのでそのまま、またはマヨネーズ、ケチャップなどを好みでつけます。

きっかけ

以前ニジマスで作って美味しかったので、イングランド×イタリア観戦時にタラでつくってみました。

おいしくなるコツ

衣を作って時間が経つとビールを入れた意味がなくなりますので手早く! さっくりした衣が楽しめます。

  • レシピID:1290011539
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2020/11/26 18:48
    フィッシュアンドチップス
    衣がさっくりお魚ふっくら美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る