材料(6-8人分)
- 筍
- 1本(約1kg)
- 水
- 適量
- ◯
- 米ぬか
- 約2/3カップ
- 鷹の爪
- 1本
- ◇
- (ワサビ醤油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍の穂先を少し斜めに
4-5センチ切り落とす。
縦に切り込みを入れる。
-
- 2
- 1.が浸かる鍋にヒタヒタの水と◯を入れ落し蓋をして茹でる。
竹串がスッと通るまで茹でたら火を止める。
そのまま半日おく。
-
- 3
- 2.の筍の皮をむく。
水洗いする。
縦横半分に切る。
-
- 4
- 湯に3.を入れヌカ臭みを取るため2-3分茹でる。
冷水に取り水気をペーパータオルでおさえる。
-
- 5
- 4.を5ミリ幅に切って出来上がり。
(ワサビ醤油につけて食べました)
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