朝堀り筍お造り レシピ・作り方

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hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(6-8人分)

1本(約1kg)
適量
米ぬか
約2/3カップ
鷹の爪
1本
(ワサビ醤油)
適量

作り方

  1. 1
    筍の穂先を少し斜めに
    4-5センチ切り落とす。
    縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    1.が浸かる鍋にヒタヒタの水と◯を入れ落し蓋をして茹でる。
    竹串がスッと通るまで茹でたら火を止める。
    そのまま半日おく。
  3. 3
    2.の筍の皮をむく。
    水洗いする。
    縦横半分に切る。
  4. 4
    湯に3.を入れヌカ臭みを取るため2-3分茹でる。
    冷水に取り水気をペーパータオルでおさえる。
  5. 5
    4.を5ミリ幅に切って出来上がり。
    (ワサビ醤油につけて食べました)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
朝堀り筍お造り

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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