炊飯器チェダーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分け
卵黄に砂糖の半分とサラダオイルを加えて混ぜておく -
2
卵白に残りの砂糖加え角が立つまで泡立てる。
ハンドミキサーならあっという間です。オススメします。 - 3 牛乳を温めチェダーチーズをちぎって加えて溶かす
- 4 卵黄のボールに牛乳とチーズの液を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく練るように混ぜる
-
5
卵白のボールに種を加えて切るように混ぜる
卵白の白い筋がなくなったら混ぜるのを止める - 6 炊飯器の釜に流し入れケーキモードで炊飯
- 7 炊き上がるとお金の肌から少し離れた感じになります
きっかけ
炊飯器ケーキはホットケーキミックスを使ったものが多いのですが我が家では小麦粉やサラダ油で作りたいなぁと思い作ってみました
おいしくなるコツ
卵白を泡立てるのは少し手間ですがその分美味しくなります
- レシピID:1290010830
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません