豚バラの旨味がしみしみゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラ肉
- 約250g
- ゴーヤ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- たまご
- L2個
- にんにくみじん切り
- 小さじ1程度
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 泡盛又は焼酎、日本酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 各工程で小さじ1/2程度
- かつお節粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは5ミリ幅に切り、分量外小さじ1の塩をふり、5分程置いてから流水で洗い水気を切る豆腐、豚バラ肉も食べやすい大きさに切り、もやしも洗い準備する
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- 2
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- はじめに熱したフライパンに油はひかずに豚バラ肉を炒め、塩胡椒をして一度皿などに移す
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- 3
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- 豚バラ肉の油を残したフライパンで豆腐に両面焼き色を付け、塩胡椒をする
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- 4
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- 皿に寄せた豚バラ肉の肉汁、油をフライパンに足してにんにくを炒めゴーヤともやしを炒め軽く透き通ってきたら塩胡椒をして豚バラ肉と豆腐をフライパンに戻し醤油を入れ合わせ泡盛を回し入れる
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- 5
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- 全体を混ぜ、アルコールが飛んだら、溶き卵を回し入れ少しおいてから全体を混ぜ、味見をして塩味が足りなければここで足し火を止め皿に盛り付けかつお節粉をふりかけ完成
おいしくなるコツ
各食材ごとに炒めること
きっかけ
豆腐もしっかり形の残った状態で旨味のあるゴーヤーチャンプルーが食べたくて
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