フライパンで簡単!鯛の酒蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単!鯛の酒蒸し
akitchen
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簡単にできるのみ見た目豪華!味も上品で子どもから大人までいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鯛はお腹を出し(崩れてしまうと残念なので、自信のない方はお店でやってもらいましょう)、腹に切れ込み入れ、両面に塩をまぶしたら、1時間以上置く。
  2. 2 鯛が乗る大きめのお皿に、だし昆布を敷き、その上に鯛を乗せる。まわりにお好みの野菜(今回は白菜の粗め千切り)を乗せる。上から酒をふりかける。
  3. 3 フライパンに2のお皿を入れる。このとき、少し高さを出したいので、2の皿の下に、それより少し小さめの皿を裏返して土台にする。フライパンに土台の皿が隠れるくらいの水を張る。
  4. 4 蓋をして火にかける。鯛の大きさにもよるが、中火で20分程度、鯛に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました!

  • レシピID:1290010671
  • 公開日:2014/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • かつ楽々kitchen
    かつ楽々kitchen
    2020/06/10 02:00
    フライパンで簡単!鯛の酒蒸し
    フライパンで簡単に出来ました!美味しく頂きました。

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