フライパンで簡単!鯛の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 本鯛 1匹(小さめ)
- 塩 適量
- だし昆布 2~4枚
- 酒 100㏄
- 白菜(お好みの野菜でOK) 葉2枚
作り方
- 1 鯛はお腹を出し(崩れてしまうと残念なので、自信のない方はお店でやってもらいましょう)、腹に切れ込み入れ、両面に塩をまぶしたら、1時間以上置く。
- 2 鯛が乗る大きめのお皿に、だし昆布を敷き、その上に鯛を乗せる。まわりにお好みの野菜(今回は白菜の粗め千切り)を乗せる。上から酒をふりかける。
- 3 フライパンに2のお皿を入れる。このとき、少し高さを出したいので、2の皿の下に、それより少し小さめの皿を裏返して土台にする。フライパンに土台の皿が隠れるくらいの水を張る。
- 4 蓋をして火にかける。鯛の大きさにもよるが、中火で20分程度、鯛に火が通ったら、出来上がり。
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かつ楽々kitchen2020/06/10 02:00フライパンで簡単に出来ました!美味しく頂きました。