お弁当のお供に・昔ながらの簡易味噌汁 レシピ・作り方

お弁当のお供に・昔ながらの簡易味噌汁
minori-rio
minori-rio
寒い冬のお弁当のお供に手作りのインスタント味噌汁はいかが。

材料(3~4人分)

  • 刻み葱 小さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • かつおぶし 小さじ1
  • 出汁入り味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 刻み葱を容器に入れる
  2. 2 鰹節を加える
  3. 3 乾燥わかめも入れて
  4. 4 味噌を入れて全体を練る
    この容器のまま職場へ持参
  5. 5 お昼にお椀やマグカップに味噌ペーストを適量入れてお湯を注いで溶かせばお味噌汁になります。
  6. 6 大き目のマグカップにティースプーン山盛り一杯ぐらいが目安ですが
    味噌の味や味の好みもありますので調節してください。
  7. 7 職場の冷蔵庫に入れておけば2週間ぐらいは大丈夫です。
  8. 8 軽く焼いてキッチンバサミで細かく切った油揚げを入れたバージョンもなかなか良かったです。

きっかけ

市販のインスタント味噌汁、毎日飲むにはわりとコストが高いですし、切れたときに買うのも面倒なので。家にあるもので用意できるので気に入っています。

  • レシピID:1290010611
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る