お弁当のお供に・昔ながらの簡易味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刻み葱 小さじ1
- 乾燥わかめ 小さじ1
- かつおぶし 小さじ1
- 出汁入り味噌 大さじ3
作り方
- 1 刻み葱を容器に入れる
- 2 鰹節を加える
- 3 乾燥わかめも入れて
-
4
味噌を入れて全体を練る
この容器のまま職場へ持参 - 5 お昼にお椀やマグカップに味噌ペーストを適量入れてお湯を注いで溶かせばお味噌汁になります。
-
6
大き目のマグカップにティースプーン山盛り一杯ぐらいが目安ですが
味噌の味や味の好みもありますので調節してください。 - 7 職場の冷蔵庫に入れておけば2週間ぐらいは大丈夫です。
- 8 軽く焼いてキッチンバサミで細かく切った油揚げを入れたバージョンもなかなか良かったです。
きっかけ
市販のインスタント味噌汁、毎日飲むにはわりとコストが高いですし、切れたときに買うのも面倒なので。家にあるもので用意できるので気に入っています。
- レシピID:1290010611
- 公開日:2013/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません