栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
hime-tarako
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渋皮もやわらかくて美味しいです。

材料(4-6人分)

  • 250グラム
  • 600ml
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 100グラム
  • 200ml
  • ◯(2)
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗を水に半日浸ける。
    (急ぐときはぬるま湯に
    2-3時間)
    鬼皮を底部分から包丁で引っ張るようにしてむく。
  2. 2 鍋に1.と◇を入れ中火。
    沸いたら弱火にして15分茹でる。
  3. 3 2.を水にとる。
    竹串で渋皮の分厚い部分やスジを取り除く。
  4. 4 3.を鍋に入れヒタヒタに水を入れ中火。沸いたら弱火で5分茹でザルにあげる。(茹でこぼし)
    これを合計3回する。
  5. 5 4.の栗が重ならないように鍋に並べ◯を入れ
    紙蓋(クッキングシートで作りました)をし中火。
    沸いたら弱火にして15分煮る。
    そのまま冷ます。
  6. 6 5.に◯(2)を加え紙蓋をし中火。沸いたら弱火にして15分煮る。
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290010446
  • 公開日:2013/10/16
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料理名
栗の渋皮煮
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