栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 栗 250グラム
- ◇
- 水 600ml
- 重曹 小さじ1
- ◯
- 砂糖 100グラム
- 水 200ml
- ◯(2)
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
栗を水に半日浸ける。
(急ぐときはぬるま湯に
2-3時間)
鬼皮を底部分から包丁で引っ張るようにしてむく。 -
2
鍋に1.と◇を入れ中火。
沸いたら弱火にして15分茹でる。 -
3
2.を水にとる。
竹串で渋皮の分厚い部分やスジを取り除く。 -
4
3.を鍋に入れヒタヒタに水を入れ中火。沸いたら弱火で5分茹でザルにあげる。(茹でこぼし)
これを合計3回する。 -
5
4.の栗が重ならないように鍋に並べ◯を入れ
紙蓋(クッキングシートで作りました)をし中火。
沸いたら弱火にして15分煮る。
そのまま冷ます。 -
6
5.に◯(2)を加え紙蓋をし中火。沸いたら弱火にして15分煮る。
そのまま冷まして出来上がり。
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- 栗の渋皮煮
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