冷やし揚げ出汁なす レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす 5本
- めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- 水 500cc
- 大根 5cmぐらい
- しょうが 1かけ
- 小葱 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
なすを食べやすい大きさに切り、水に浸してアクを抜いておく。
皮目に隠し包丁を2~3か所入れておくと、味がしみ込みやすいです。 -
2
アク抜きが出来たら、170度ぐらいに温めた油でなすを揚げていきます。
素揚げです。
はねる油に気をつけて下さいね。
目安として、茄子の皮にしわが寄るまで揚げて下さい。 -
3
大きな保存容器に、めんつゆ・水・おろした大根・おろしたしょうがを加えて混ぜます。
素揚げしたなすの油をきったら、温かいうちに出汁の中へと漬けていきます。 -
4
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪
お好みでねぎを添えて下さいね。
きっかけ
そうめんと一緒に食べる時の一品として。
おいしくなるコツ
なすを揚げる油は、なすが浸るぐらいでOKなので、新しい油で揚げるようにして下さいね。 なすを温かいうちに出汁の中へ入れるのが、良く出汁を含ませるポイントです。
- レシピID:1290010038
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げだしなす
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