冷やし揚げ出汁なす レシピ・作り方

冷やし揚げ出汁なす
  • 約30分
  • 500円前後
手抜きママ☆
手抜きママ☆
なすはしっかりあげるととろとろに、軽めだと歯ごたえが残って美味しいですよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り、水に浸してアクを抜いておく。
    皮目に隠し包丁を2~3か所入れておくと、味がしみ込みやすいです。
  2. 2 アク抜きが出来たら、170度ぐらいに温めた油でなすを揚げていきます。
    素揚げです。

    はねる油に気をつけて下さいね。
    目安として、茄子の皮にしわが寄るまで揚げて下さい。
  3. 3 大きな保存容器に、めんつゆ・水・おろした大根・おろしたしょうがを加えて混ぜます。
    素揚げしたなすの油をきったら、温かいうちに出汁の中へと漬けていきます。
  4. 4 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪
    お好みでねぎを添えて下さいね。

きっかけ

そうめんと一緒に食べる時の一品として。

おいしくなるコツ

なすを揚げる油は、なすが浸るぐらいでOKなので、新しい油で揚げるようにして下さいね。 なすを温かいうちに出汁の中へ入れるのが、良く出汁を含ませるポイントです。

  • レシピID:1290010038
  • 公開日:2013/07/07
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なす めんつゆ 冷たい 出汁
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揚げだしなす
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