現在地

片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪
  • 100円以下

食欲ダウンの時期に、片栗粉でゼリー寄せのような…冷やしてツルっと食べられる一品です。一歳半の孫に好評です(^^;;贅沢に蟹缶を加えるのもオススメです。

作り方

  • 1

    インゲンは斜めに人参やシメジは1cm弱程に、大体大きさを揃えて切り、器に入れてラップして、電子レンジで1分チン!

  • 2

    小鍋に、分量の水・片栗粉・コンソメ・塩を入れ弱火にかけてよくかき回す。

  • 3

    少し温まったら野菜を加えて混ぜる。

  • 4

    更に鍋底からよくかき回しながら、透明感が出るまで火にかけながら混ぜる。

  • 5

    プラ容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

暑い時期は、冷たく冷えたおかずだと、ノドの通りもいいので、片栗粉で練り合わせて冷やし固めてみました。

おいしくなるコツ

水から片栗粉をまぜ、火に掛け、焦がさないように混ぜながらシッカリこねてください。
不思議と固まってゼリー状態になります。蟹缶を加えるとグッとお味もUP♪

レシピID: 1290009900

公開日:2013.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
片栗粉でコンソメゼリー寄せ風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
冷製簡単夏向き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪のページ上部へ