片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 インゲンは斜めに人参やシメジは1cm弱程に、大体大きさを揃えて切り、器に入れてラップして、電子レンジで1分チン!
- 2 小鍋に、分量の水・片栗粉・コンソメ・塩を入れ弱火にかけてよくかき回す。
- 3 少し温まったら野菜を加えて混ぜる。
- 4 更に鍋底からよくかき回しながら、透明感が出るまで火にかけながら混ぜる。
- 5 プラ容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
暑い時期は、冷たく冷えたおかずだと、ノドの通りもいいので、片栗粉で練り合わせて冷やし固めてみました。
おいしくなるコツ
水から片栗粉をまぜ、火に掛け、焦がさないように混ぜながらシッカリこねてください。 不思議と固まってゼリー状態になります。蟹缶を加えるとグッとお味もUP♪
- レシピID:1290009900
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 片栗粉でコンソメゼリー寄せ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません