片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪ レシピ・作り方

片栗粉でツル冷やなゼリー寄せ風♪
  • 約10分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
食欲ダウンの時期に、片栗粉でゼリー寄せのような…冷やしてツルっと食べられる一品です。一歳半の孫に好評です(^^;;贅沢に蟹缶を加えるのもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 インゲンは斜めに人参やシメジは1cm弱程に、大体大きさを揃えて切り、器に入れてラップして、電子レンジで1分チン!
  2. 2 小鍋に、分量の水・片栗粉・コンソメ・塩を入れ弱火にかけてよくかき回す。
  3. 3 少し温まったら野菜を加えて混ぜる。
  4. 4 更に鍋底からよくかき回しながら、透明感が出るまで火にかけながら混ぜる。
  5. 5 プラ容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

暑い時期は、冷たく冷えたおかずだと、ノドの通りもいいので、片栗粉で練り合わせて冷やし固めてみました。

おいしくなるコツ

水から片栗粉をまぜ、火に掛け、焦がさないように混ぜながらシッカリこねてください。 不思議と固まってゼリー状態になります。蟹缶を加えるとグッとお味もUP♪

  • レシピID:1290009900
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
片栗粉でコンソメゼリー寄せ風
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る