万能そぼろ レシピ・作り方

万能そぼろ
hime-tarako
hime-tarako
作りおきしておくとスゴク便利♪簡単で美味しいです。

材料(約10人分)

  • ミンチ 500グラム
  • 玉ネギ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 50ml
  • 醤油 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 青ネギ刻み(なくてもOK) 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ネギをみじん切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと1.を入れ炒める。
    玉ネギが透明になったら火を止める。
  3. 3 2.に◯とミンチを入れ箸でばらかすように混ぜる。
  4. 4 3.を中火にかけ混ぜながら汁気を飛ばすように炒める。
    仕上げに◇があれば加え炒める。
    そのまま冷ます。
  5. 5 4.をビニール袋に小分けして入れる。
    空気をぬくようにビニール袋口を絞り先の方でくくる。
    約1.5-2センチ幅にのばして保存する。
    冷蔵保存(約3-4日)
    冷凍保存(約3-4週間)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290009747
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
万能そぼろ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る