万能そぼろ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ミンチ 500グラム
- 玉ネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ◯
- おろし生姜 大さじ1
- 酒 50ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ2
- ◇
- 青ネギ刻み(なくてもOK) 大さじ4
作り方
- 1 玉ネギをみじん切りする。
-
2
フライパンにオリーブオイルと1.を入れ炒める。
玉ネギが透明になったら火を止める。 - 3 2.に◯とミンチを入れ箸でばらかすように混ぜる。
-
4
3.を中火にかけ混ぜながら汁気を飛ばすように炒める。
仕上げに◇があれば加え炒める。
そのまま冷ます。 -
5
4.をビニール袋に小分けして入れる。
空気をぬくようにビニール袋口を絞り先の方でくくる。
約1.5-2センチ幅にのばして保存する。
冷蔵保存(約3-4日)
冷凍保存(約3-4週間)
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 万能そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません