手づくりあんこ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小豆 300g
- 三温糖(砂糖) 250g
- 塩 一つまみ
- 水 適量
作り方
-
1
一晩水に漬ける。
そのまま火にかけて沸騰させる。
お湯を捨てて、またお水を入れ沸騰させ、火を止め、冷めるのを待つ。 - 2 冷めたら、また沸騰させて冷ます。これを2~3回繰り返す。(豆が柔らかくなるまで)
- 3 再度温めて、三温糖(砂糖)と塩を加え、煉っていく。
- 4 好みのつぶれ具合になったら、完成!
- 5 焼き餅を絡めて頂きました♪
- 6 50gをラップに包み冷凍保存。20個くらい出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません