手づくりあんこ レシピ・作り方

手づくりあんこ
*sumippy*
*sumippy*
時間のある時に作り、冷凍保存しています♪

材料(20人分)

  • 小豆 300g
  • 三温糖(砂糖) 250g
  • 一つまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 一晩水に漬ける。
    そのまま火にかけて沸騰させる。
    お湯を捨てて、またお水を入れ沸騰させ、火を止め、冷めるのを待つ。
  2. 2 冷めたら、また沸騰させて冷ます。これを2~3回繰り返す。(豆が柔らかくなるまで)
  3. 3 再度温めて、三温糖(砂糖)と塩を加え、煉っていく。
  4. 4 好みのつぶれ具合になったら、完成!
  5. 5 焼き餅を絡めて頂きました♪
  6. 6 50gをラップに包み冷凍保存。20個くらい出来ます。

きっかけ

美味しいあんこが食べたくて作りました。

  • レシピID:1290009540
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
*sumippy*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る