シーチキン入り洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

シーチキン入り洋風炊き込みご飯
  • 500円前後
issaママ
issaママ
具沢山な炊き込みご飯があると~ちょっと豪華♪
オリーブ油で優しい味になります。

材料(4人分)

  • 3合
  • シーチキン缶 小1缶
  • 人参 1/2本
  • コーン缶 1/2カップ
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 小さじ1.5ほど

作り方

  1. 1 人参は角切り、玉ねぎは粗みじんにし、シーチキン缶はオイルごと、ピーマン以外の材料を、通常の炊飯分量の水加減より、少し控えめにしてセットした炊飯器に加えて炊飯します。
  2. 2 炊きあがり3分前くらいに、細かく切ったピーマンを投入して、蒸らして完成です。

きっかけ

いつもはバターを加えて、ベーコンなどで作っていましたが、突然の来客に食材が揃わず、常備してあったシーチキン缶を使って、オリーブ油を加えて作ったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

ピーマンは、初めから加えると彩りも悪くなるので、スイッチが切れる3分前くらいに投入します。

  • レシピID:1290009340
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶
料理名
シーチキンの洋風炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ななねこ
    ななねこ
    2019/04/23 17:31
    シーチキン入り洋風炊き込みご飯
    コンソメのコクがあって、とても美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る