フランスの台所から~簡単で本格的なボロネーゼ レシピ・作り方

フランスの台所から~簡単で本格的なボロネーゼ
あくび嬢
あくび嬢
時間はかかるけど簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    ・にんにくは刻む。
    ・玉ねぎは刻む。
    ・人参~トマトピュレまでフードプロフェッサーかミキサーでドロドロになるまで粉砕する。
  2. 2 鍋に油(分量外)とにんにくを入れたら火にかけ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒め、ひき肉も炒める。
  3. 3 粉砕した野菜を入れ、ワイン、ブイヨン、調味料(塩こしょう以外)を入れたら煮詰めていく。
  4. 4 1時間以上煮詰めて(長いほど良い)、味が水っぽくなくなったら塩こしょうして出来上がり。
  5. 5 食べるときは、チーズを振ったり、ゆで卵を輪切りにしたり。

きっかけ

いちいちみじん切りがめんどくさいので、ミキサーでガーっとしてもうまくいった。

おいしくなるコツ

ローリエやバジルなど入れても良い。

  • レシピID:1290009314
  • 公開日:2013/03/05
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