とろろ団子と白菜煮 レシピ・作り方

とろろ団子と白菜煮
hime-tarako
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ねばりの強い山の芋(丹波産)とミンチを合わせた団子が美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜 500グラム
  • 山の芋(とろろ) 150グラム
  • ミンチ 100グラム
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • 220ml
  • 麺つゆ 80ml

作り方

  1. 1 白菜を4センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れて煮る。
  3. 3 ビニール袋に●を入れ
    混ぜ合わせる。
    (冷凍保存しておいた山の芋を解凍して使いました)
    ※レシピ【山の芋の冷凍保存】参照。
  4. 4 2.に3.を成型して落とし入れる。
    (今回はスプーン2本を使いフットボール型にしました)
    フタをして弱めの中火で約10分煮る。
    団子が煮えたら出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290009030
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
白菜
料理名
とろろ団子と白菜煮
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