圧力鍋でホックり☆じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
- 2 鍋にひき肉・1・砂糖を入れて炒めます。
- 3 肉の色が少し変わってきたら、かぶるく位の(約500~600cc)水を入れて強火にかけ、あくを取り除きます。
- 4 一旦火を止めて、だしの素と酒を入れたら、蓋をして、おもりが揺れるまで強火にかけます。
- 5 圧力鍋のピンが降りたら、すぐ蓋をあけて、醤油とみりんを入れ、蓋をあけたまま強火で煮ます。
- 6 煮汁が半分くらいになったら、蓋をずらしてかけて、更に味がじゃがいもにしみるまで煮込みます。
きっかけ
お弁当のおかず兼、夕食のおかずを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
ピンが降りても圧力鍋の蓋をしたままだと、じゃがいもが柔らかくなりすぎて煮崩れしやすくなるので、ピンが降りたら、すぐ蓋をあけると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1290008985
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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夕食と次のお弁当に使えるので便利です。