圧力鍋でホックり☆じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

圧力鍋でホックり☆じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
圧力鍋を使うと時短で、お芋がふっくら仕上がります。
夕食と次のお弁当に使えるので便利です。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大2個(500g)
  • 豚ひき肉 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 鍋にひき肉・1・砂糖を入れて炒めます。
  3. 3 肉の色が少し変わってきたら、かぶるく位の(約500~600cc)水を入れて強火にかけ、あくを取り除きます。
  4. 4 一旦火を止めて、だしの素と酒を入れたら、蓋をして、おもりが揺れるまで強火にかけます。
  5. 5 圧力鍋のピンが降りたら、すぐ蓋をあけて、醤油とみりんを入れ、蓋をあけたまま強火で煮ます。
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら、蓋をずらしてかけて、更に味がじゃがいもにしみるまで煮込みます。

きっかけ

お弁当のおかず兼、夕食のおかずを作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

ピンが降りても圧力鍋の蓋をしたままだと、じゃがいもが柔らかくなりすぎて煮崩れしやすくなるので、ピンが降りたら、すぐ蓋をあけると綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1290008985
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 じゃがいも そぼろ煮 肉じゃが
料理名
肉じゃが
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/17 19:15
    圧力鍋でホックり☆じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮
    ほくほくでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/08/22 20:00
    圧力鍋でホックり☆じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮
    圧力鍋じゃないけど、作ってみました♪ちゃんとアクを取って、美味しく出来ました↑↑↑普段は、皮を剥くのも面倒なタチです(笑)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る