おつまみ、おかずに!ずりが苦手な人にも!ずりポン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂ずり 1パック
- 塩、こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- 味ポン 適量
- 小葱 適量
- 大根おろし 適量
- 揚げ油 適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
砂ずりをキッチンペーパーで拭き、4等分に切ります。
隠し包丁を3か所ぐらい入れておくと、カリッと揚がります。 -
2
ずりをビニール袋に入れて、塩・こしょうをして、かたくりを振ってつけます。
ビニール袋を使うとあとかたずけも簡単ですよ。 -
3
温めた油でずりを揚げます。
揚げ具合はお好みで。
しっかり揚げると、ずりが苦手な人でも食べやすいと思います。 -
4
上がったずりをお皿に盛って、大根おろし、刻んだ小葱、味ポンを好きな量のせます。
お好みで七味唐辛子をかけて食べて下さい。
きっかけ
居酒屋さんで出た「つきだし」を真似て、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
砂ずりの水分をきちんとキッチンペーパーで取ってあげること・隠し包丁を入れることです。ずりが苦手な人は、少ししっかり目に揚げてみて下さい。私も苦手な方なのですが、美味しく食べれます!
- レシピID:1290008901
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ずりポン
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