大根がステーキに?メインのおかずでバター醤油焼き レシピ・作り方

大根がステーキに?メインのおかずでバター醤油焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
シンプルな味付けと素材なのに、メインのおかずになっちゃいます。ダイエット中の人やメタボの御主人にオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦に8mm位幅の間隔で切ります。
  2. 2 1の大根に縦に切り込みを5mm幅に両面入れます。
  3. 3 米のとぎ汁で2を茹で、強火にかけて、沸騰したら弱火にして約7分位茹でます。
  4. 4 3を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り両面に塩コショウをします。
  5. 5 4に小麦粉(分量外)を両面振り、余計な粉ははたいて落とします。
  6. 6 フライパンにバターを入れて熱し、少し解けてきたら4を重ならないように広げて焼きます。
  7. 7 少し焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
  8. 8 両面が焼けたら、火を少し弱めて醤油とみりんを流し入れます。
  9. 9 たれが絡んで香ばしい匂いになったら完成です。

きっかけ

主人のアイデアで、出来ました(●^o^●)

おいしくなるコツ

大根に切り込みを入れる事で、バター醤油がしみ込みやすく、味のない大根が、ジューシーになります。

  • レシピID:1290008767
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ヘルシー ダイエット ステーキ
料理名
大根のステーキ
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る