大根がステーキに?メインのおかずでバター醤油焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根(太い) 10cm位
- 塩コショウ 少々
- マーガリン 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 万能ねぎ(お好みで) 少々
作り方
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1
大根は皮をむき、縦に8mm位幅の間隔で切ります。
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2
1の大根に縦に切り込みを5mm幅に両面入れます。
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3
米のとぎ汁で2を茹で、強火にかけて、沸騰したら弱火にして約7分位茹でます。
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4
3を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り両面に塩コショウをします。
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5
4に小麦粉(分量外)を両面振り、余計な粉ははたいて落とします。
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6
フライパンにバターを入れて熱し、少し解けてきたら4を重ならないように広げて焼きます。
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7
少し焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
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8
両面が焼けたら、火を少し弱めて醤油とみりんを流し入れます。
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9
たれが絡んで香ばしい匂いになったら完成です。
きっかけ
主人のアイデアで、出来ました(●^o^●)
おいしくなるコツ
大根に切り込みを入れる事で、バター醤油がしみ込みやすく、味のない大根が、ジューシーになります。
- レシピID:1290008767
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のステーキ
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