お弁当の一品・おつまみの一品に☆里芋のベーコン巻☆ レシピ・作り方
![お弁当の一品・おつまみの一品に☆里芋のベーコン巻☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77897ddd6d0ce80a6c0fafd15153370c4ce038b9.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、4等分にし、鍋にひたひたの水に入れて煮る。
-
2
沸騰して、お湯が吹きこぼれそうになったら、火を止めて、一旦ざるにあげて、流水で里芋のぬめりを取ります。
-
3
再び、ひたひたの水で里芋が軟らかくなるまでにます。
-
4
竹串がスッと刺せるようになったら、ざるにあげます。
-
5
ベーコンはそれぞれ半分に切り、軽く塩を振った(分量外)里芋に巻いて巻き終わりを楊枝で止めます。
-
6
上から塩・粒コショーを振りかけて、オーブントースターでベーコンがカリッとするまで焼きます。
機器によりますが、うちでは、500Wで3~4分です。
きっかけ
ベーコンの旨みで、シンプルな里芋を美味しく食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、時間のある時に、里芋を下茹でしておくと、時短になります。 フライパンだと、ベーコンがくっついたり、はがれたり、失敗が増えるので、オーブントースターで作りましたが、フライパンだと、ベーコンが更にカリッとなって美味しいです
- レシピID:1290008751
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 里芋のベーコン巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/12/16 09:49主人のお弁当に入れました。1つ味見をしたら、ベーコンのうまみが里芋にしみてとてもおいしかったです。里芋の新しい食べ方を発見しました。ごちそうさま。