お弁当の一品・おつまみの一品に☆里芋のベーコン巻☆ レシピ・作り方

お弁当の一品・おつまみの一品に☆里芋のベーコン巻☆
  • 約15分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
ベーコンの旨みで、里芋に味が無くても十分美味しいです。ベーコンでジューシーな味に(^◇^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、4等分にし、鍋にひたひたの水に入れて煮る。
  2. 2 沸騰して、お湯が吹きこぼれそうになったら、火を止めて、一旦ざるにあげて、流水で里芋のぬめりを取ります。
  3. 3 再び、ひたひたの水で里芋が軟らかくなるまでにます。
  4. 4 竹串がスッと刺せるようになったら、ざるにあげます。
  5. 5 ベーコンはそれぞれ半分に切り、軽く塩を振った(分量外)里芋に巻いて巻き終わりを楊枝で止めます。
  6. 6 上から塩・粒コショーを振りかけて、オーブントースターでベーコンがカリッとするまで焼きます。
    機器によりますが、うちでは、500Wで3~4分です。

きっかけ

ベーコンの旨みで、シンプルな里芋を美味しく食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、時間のある時に、里芋を下茹でしておくと、時短になります。 フライパンだと、ベーコンがくっついたり、はがれたり、失敗が増えるので、オーブントースターで作りましたが、フライパンだと、ベーコンが更にカリッとなって美味しいです

  • レシピID:1290008751
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ベーコン
関連キーワード
里芋 お弁当 ベーコン巻 おつまみ
料理名
里芋のベーコン巻
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/12/16 09:49
    お弁当の一品・おつまみの一品に☆里芋のベーコン巻☆
    主人のお弁当に入れました。1つ味見をしたら、ベーコンのうまみが里芋にしみてとてもおいしかったです。里芋の新しい食べ方を発見しました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る