ターメイヤ(エジプト風そら豆コロッケ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍そら豆
- 800g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- エジプト塩
- 大さじ2
- 白ゴマ
- カップ1/2
- ★ヨーグルト
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★オリーブオイル
作り方
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- 1
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- 冷凍そら豆は解凍し皮をむく。
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- 2
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- 卵、と一緒にフードプロセッサーにかける
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- 3
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- エジプト塩は料理家のたかはしよしこさん考案のナッツとクミンなどのスパイスが混じった調味料です。
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- 4
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- 2にパン粉、エジプト塩、にんにく、小麦粉、塩コショウを加えて混ぜ小さいコロッケ状に丸め、表面にごまをまぶす
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- 5
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- 揚げ油でカラっと揚げる。
タネが柔らかめですが、揚げるとしっかりします。
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- 6
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- ★の材料を混ぜたソースを添えていただきます。
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- 7
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- 揚げ油は「こめ油」を使うととてもカラっと揚がるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
コロッケのように衣をつけないので簡単です。
本来はたまねぎと大量のパセリのみじん切りが入るようであったり、ソースもアラブ特有の練りゴマを使ったりするようですが、手近な材料で作りました。
エジプト塩の代わりにクミンパウダーでもOKです。
きっかけ
オリンピックで日本×エジプトだったので
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