ターメイヤ(エジプト風そら豆コロッケ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
アラブの豆コロッケのファラフェルをそら豆で作るとターメイヤ。エジプト戦観戦のために作ってみました。本来はたまねぎと大量のパセリのみじん切りが入るようです。

材料(6人分)

冷凍そら豆
800g
1個
パン粉
1カップ
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
適量
にんにくすりおろし
小さじ1
エジプト塩
大さじ2
白ゴマ
カップ1/2
★ヨーグルト
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★すりゴマ
大さじ1
★塩コショウ
少々
★オリーブオイル

作り方

  1. 1
    冷凍そら豆は解凍し皮をむく。
  2. 2
    卵、と一緒にフードプロセッサーにかける
  3. 3
    エジプト塩は料理家のたかはしよしこさん考案のナッツとクミンなどのスパイスが混じった調味料です。
  4. 4
    2にパン粉、エジプト塩、にんにく、小麦粉、塩コショウを加えて混ぜ小さいコロッケ状に丸め、表面にごまをまぶす
  5. 5
    揚げ油でカラっと揚げる。
    タネが柔らかめですが、揚げるとしっかりします。
  6. 6
    ★の材料を混ぜたソースを添えていただきます。
  7. 7
    揚げ油は「こめ油」を使うととてもカラっと揚がるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

コロッケのように衣をつけないので簡単です。 本来はたまねぎと大量のパセリのみじん切りが入るようであったり、ソースもアラブ特有の練りゴマを使ったりするようですが、手近な材料で作りました。 エジプト塩の代わりにクミンパウダーでもOKです。

きっかけ

オリンピックで日本×エジプトだったので

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
ターメイヤ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする